Période de semis |
Août à septembre |
Implantation |
Semis sous la coupe |
Vitesse d'implantation |
Très rapide |
Dose de semis |
8 à 10 kg/ha |
Profondeur de semis |
1 à 3 cm |
Destination |
Couvert végétal |
Sol |
Tous types |
Système racinaire |
Pivotant |
- Germination et croissance rapides
- Agressive
- Production de biomasse (forte dose)
- Semences peu coûteuse
- Piège l'azote du sol
- Sensible au stress : monte en graine et devient ligneuse
- Consomme de l'azote si elle est détruite trop tard
- Résidus de moutarde importants qui diminuent le réchauffement du sols au printemps
La moutarde blanche anti-nématode ou Sinapis alba est une crucifère largement utilisée comme culture de couverture dans les systèmes agricoles pour ses puissantes propriétés biofumigantes. En tant qu'engrais vert, elle joue un rôle clé dans la lutte contre les nématodes en libérant des composés soufrés lors de sa décomposition, perturbant ainsi le cycle de vie de ces parasites. Intégrée dans les rotations ou comme interculture, la moutarde blanche contribue à la protection des sols et à la santé globale des cultures en limitant les infestations nuisibles.
En plus de sa capacité à gérer les parasites, la moutarde blanche excelle en tant que couverture végétale grâce à sa croissance rapide, qui protège les sols de l'érosion. Elle capte efficacement les nutriments tels que l'azote, réduisant leur lessivage et augmentant la matière organique des sols après incorporation. Facile à cultiver dans une variété de sols et de climats, cette plante demande peu d'intrants, la rendant idéale pour une agriculture durable. En améliorant la fertilité des sols, la biodiversité et la protection des terres, la moutarde blanche se révèle être une alliée de choix pour les agriculteurs cherchant à optimiser la gestion de leurs sols et à promouvoir une production plus respectueuse de l'environnement.