Pérennité |
Annuelle |
Période de semis |
Mars à septembre |
PMG moyen |
45/50 g |
Implantation |
Semis avec semoir à dents |
Vitesse d'implantation |
Très rapide |
Dose de semis |
40 à 45 kg/ha |
Profondeur de semis |
3 à 4 cm |
Destination |
Fourrage |
Sol |
Tous types |
Système racinaire |
Pivotant |
- Pompe l'azote et le phosphore du sol
- Plante adaptée aux conditions sèches
- Agressif, forte biomasse et gélif
- Plante mellifère et rustique
- Peu couvrante
- Sensible aux limaces
- Graine légère
- Plante hôte du sclérotinia
Il est souvent utilisé pour l'ensilage ou la pâture, offrant un complément alimentaire idéal, particulièrement pendant les périodes de sécheresse grâce à sa résistance aux conditions climatiques difficiles.
Sur le plan agronomique, le tournesol fourrager joue un rôle clé dans la protection des sols et l'amélioration de leur structure. Son système racinaire profond permet de décompacter les sols, favorisant ainsi leur aération et leur capacité à retenir l'eau, tout en limitant l'érosion. De plus, il contribue à la fertilité des sols en captant les nutriments et en augmentant la matière organique une fois incorporé après culture, ce qui le rend efficace en tant qu'engrais vert.
Le tournesol fourrager s'intègre parfaitement dans les rotations culturales, contribuant à diversifier les systèmes agricoles et à briser les cycles des parasites et maladies. Sa floraison attire également les pollinisateurs, enrichissant ainsi la biodiversité au sein des parcelles agricoles. Faible en intrants et facile à cultiver, le tournesol fourrager est une option attrayante pour les agriculteurs cherchant à promouvoir des pratiques durables, tout en améliorant la qualité de leurs sols et la gestion des cultures
Le tournesol fourrager ou Helianthus annuus est une culture annuelle appréciée pour sa polyvalence et ses nombreux avantages agronomiques. Utilisé principalement en tant que culture de couverture et fourrage, le tournesol fourrager est reconnu pour sa capacité à produire une biomasse importante, fournissant une source de nutrition de qualité pour les ruminants, riche en fibres et en énergie.